Was ist der Unterschied zwischen vegetarischem und tierischem Kollagen?
Kollagen ist ein wichtiges Strukturprotein des Körpers und setzt sich aus verschiedenen Aminosäuren zusammen. Es hat die Aufgabe, unser Gewebe zu stützen und die Haut straff zu halten. Da der körpereigene Kollagengehalt mit zunehmendem Alter abnimmt, greifen viele Menschen zu kollagenhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln und Kosmetika. Sie haben die Aufgabe, dem natürlichen Kollagenabbau entgegenzuwirken. Für die Gesichtshaut bedeutet dies mehr Straffheit, weniger Falten und festere sowie definiertere Gesichtskonturen. Doch wie genau unterscheidet sich nun tierisches von vegetarischem Kollagen?
Tierisches Kollagen
Tierisches Kollagen war lange Zeit die einzig verfügbare Option, denn natürlich vorkommendes vegetarisches oder veganes Kollagen existiert streng genommen nicht. Menschen und Tiere sind als einzige dazu in der Lage, Kollagen zu bilden. Traditionell wird Kollagen daher aus tierischen Quellen wie Schweinen oder Rindern hergestellt. Hierfür werden vor allem Schlachtnebenprodukte verwendet, insbesondere Haut, Knochen, Knorpel und Sehnen. Aus den verschiedenen Bestandteilen wird das Kollagen gewonnen und schließlich in flüssiger oder pulverartiger Form verwendet. In den letzten Jahren gewinnt jedoch der Fokus auf Nachhaltigkeit und ethische Verantwortung zunehmend an Bedeutung. Damit verbunden wächst auch der Wunsch nach vegetarischen oder veganen Alternativen.
Vegetarisches Kollagen
Vegetarisches Kollagen basiert in erster Linie auf pflanzlichen Inhaltsstoffen, wie etwa Algen oder Pilzen. Hier sind vor allem die enthaltenen Aminosäuren interessant: Glycin, Prolin, Hydroxyprolin und Lysin. Sie besitzen die Fähigkeit, die körpereigene Kollagenproduktion zu fördern. Auch Vitamin A (Retinol), Vitamin C und Vitamin B3 (Niacinamid) sind dafür bekannt, die Bildung von Kollagen anzuregen und kommen deshalb ebenfalls gerne zum Einsatz. Darüber hinaus können bestimmte Hefen und Bakterien zur Herstellung von Bausteinen verwendet werden, die der Struktur von Kollagen gleichen.
Gut zu wissen: Wie gut tierisches oder auch vegetarisches Kollagen wirkt, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu gehören unter anderem deine genetische Veranlagung, dein Lebensstil und die Regelmäßigkeit der Anwendung.
Was hat es mit vegetarischen Kollagen-Peptiden auf sich?
Kollagen weist eine Molekülgröße auf, die der Körper nicht optimal verwerten kann. Vielleicht hast du in diesem Zusammenhang schon einmal die Bezeichnung „Bioverfügbarkeit“ gehört. Damit der Körper und auch die Haut das Kollagen wirklich aufnehmen können, wird es durch die sogenannte Hydrolose in kurzkettige Aminosäuren gespalten – die Kollagen-Peptide. Diese Fragmente sind besser verfügbar und können ihr volles Potenzial so am besten entfalten. Bei vegetarischem und veganem Kollagen werden die kurzkettigen Aminosäuren ebenfalls verwendet, um die Aufnahmefähigkeit der Haut und des Körpers zu erhöhen. Vegetarische Kollagen-Peptide sind also auch wunderbar als Wirkstoff in Anti-Aging-Pflegeprodukten geeignet.