Vegetarische Kollagen-Peptide: Wie wirksam sind sie wirklich?

Kollagen hat sich längst als Anti-Aging-Star in der Hautpflege etabliert. Inzwischen weckt auch vegetarisches Kollagen bei Beauty-Liebhabern immer mehr Interesse. Doch kann es mit der Wirkung von tierischem Kollagen mithalten? Wir schauen uns die Unterschiede genauer an.

Was ist der Unterschied zwischen vegetarischem und tierischem Kollagen?

Kollagen ist ein wichtiges Strukturprotein des Körpers und setzt sich aus verschiedenen Aminosäuren zusammen. Es hat die Aufgabe, unser Gewebe zu stützen und die Haut straff zu halten. Da der körpereigene Kollagengehalt mit zunehmendem Alter abnimmt, greifen viele Menschen zu kollagenhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln und Kosmetika. Sie haben die Aufgabe, dem natürlichen Kollagenabbau entgegenzuwirken. Für die Gesichtshaut bedeutet dies mehr Straffheit, weniger Falten und festere sowie definiertere Gesichtskonturen. Doch wie genau unterscheidet sich nun tierisches von vegetarischem Kollagen?

 

Tierisches Kollagen

Tierisches Kollagen war lange Zeit die einzig verfügbare Option, denn natürlich vorkommendes vegetarisches oder veganes Kollagen existiert streng genommen nicht. Menschen und Tiere sind als einzige dazu in der Lage, Kollagen zu bilden. Traditionell wird Kollagen daher aus tierischen Quellen wie Schweinen oder Rindern hergestellt. Hierfür werden vor allem Schlachtnebenprodukte verwendet, insbesondere Haut, Knochen, Knorpel und Sehnen. Aus den verschiedenen Bestandteilen wird das Kollagen gewonnen und schließlich in flüssiger oder pulverartiger Form verwendet. In den letzten Jahren gewinnt jedoch der Fokus auf Nachhaltigkeit und ethische Verantwortung zunehmend an Bedeutung. Damit verbunden wächst auch der Wunsch nach vegetarischen oder veganen Alternativen.

 

Vegetarisches Kollagen

Vegetarisches Kollagen basiert in erster Linie auf pflanzlichen Inhaltsstoffen, wie etwa Algen oder Pilzen. Hier sind vor allem die enthaltenen Aminosäuren interessant: Glycin, Prolin, Hydroxyprolin und Lysin. Sie besitzen die Fähigkeit, die körpereigene Kollagenproduktion zu fördern. Auch Vitamin A (Retinol), Vitamin C und Vitamin B3 (Niacinamid) sind dafür bekannt, die Bildung von Kollagen anzuregen und kommen deshalb ebenfalls gerne zum Einsatz. Darüber hinaus können bestimmte Hefen und Bakterien zur Herstellung von Bausteinen verwendet werden, die der Struktur von Kollagen gleichen.

 

Gut zu wissen: Wie gut tierisches oder auch vegetarisches Kollagen wirkt, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu gehören unter anderem deine genetische Veranlagung, dein Lebensstil und die Regelmäßigkeit der Anwendung.

 

Was hat es mit vegetarischen Kollagen-Peptiden auf sich? 

Kollagen weist eine Molekülgröße auf, die der Körper nicht optimal verwerten kann. Vielleicht hast du in diesem Zusammenhang schon einmal die Bezeichnung „Bioverfügbarkeit“ gehört. Damit der Körper und auch die Haut das Kollagen wirklich aufnehmen können, wird es durch die sogenannte Hydrolose in kurzkettige Aminosäuren gespalten – die Kollagen-Peptide. Diese Fragmente sind besser verfügbar und können ihr volles Potenzial so am besten entfalten. Bei vegetarischem und veganem Kollagen werden die kurzkettigen Aminosäuren ebenfalls verwendet, um die Aufnahmefähigkeit der Haut und des Körpers zu erhöhen. Vegetarische Kollagen-Peptide sind also auch wunderbar als Wirkstoff in Anti-Aging-Pflegeprodukten geeignet. 

 

Die hauteigene Kollagenbildung mit vegetarischen Kollagen-Peptiden anregen

Möchtest du die Kollagenproduktion deiner Haut mit vegetarischen Kollagen-Peptiden ankurbeln, empfehlen wir dir die tägliche Anwendung. Dies ist wichtig, weil die Peptide einige Zeit benötigen, um sichtbare Ergebnisse erzielen zu können. In der Regel kannst du mit vier bis acht Wochen rechnen. Auch danach gilt: Dranbleiben lohnt sich!

 

Gesichtscreme mit vegetarischen Kollagen-Peptiden

Gesichtscreme ist ein unverzichtbarer Begleiter im Alltag, denn sie versorgt deine Haut mit Feuchtigkeit und trägt gleichzeitig zum Schutz vor äußeren Einflüssen bei. Eine Anti-Aging-Creme mit vegetarischen Kollagen-Peptiden fördert darüber hinaus ein strafferes und ebenmäßigeres Hautbild. Ausgewählte Wirkstoffe – unter anderem Vitamin C oder Niacinamid – können die Kollagenbildung zusätzlich anregen. Eine Tagescreme wie LIFTACTIV Collagen Specialist von Vichy unterstützt deine Haut dabei, die Anzeichen von Kollagenverlust Schritt für Schritt zu bekämpfen. Ihre Anti-Aging-Formel mit pflanzlichem Peptidkomplex, antioxidativem Vitamin C und beruhigendem Niacinamid stimuliert die Bildung neuer Kollagenfasern in der Haut. Auch über Nacht kannst du deine Gesichtshaut mit Kollagen-Peptiden verwöhnen, zum Beispiel mit Vichy LIFTACTIV Collagen Specialist Nacht. Die Nachtcreme wirkt zudem den Auswirkungen täglicher Umwelteinflüsse entgegen und trägt zur Stärkung der Haut bei.

 

Tipp: Ergänze deine straffende Kollagen-Pflegeroutine mit einem Anti-Aging-Serum. Ein Gesichtsserum mit Hyaluron polstert die Haut langanhaltend auf und mildert so feine Linien und Falten.

Fazit: Vegetarische Kollagen-Peptide sind perfekt für die Anti-Aging Pflege

Kollagen hat sich schon lange als Superstar für jugendlich straffe Haut bewährt. Mittlerweile wählen zahlreiche Beauty-Fans pflanzliche Alternativen anstatt tierischer Kollagenprodukte. Vegetarische Kollagen-Peptide sind deshalb beliebte Wirkstoffe in der Anti-Aging-Pflege. Sie kurbeln die hauteigene Kollagenbildung an und können so dazu beitragen, den altersbedingten Verlust von Kollagen auszugleichen. Ganz wichtig dabei: Cremes mit vegetarischen Kollagen-Peptiden regelmäßig anwenden! In Verbindung mit einem gesunden Lebensstil wirkst du auf diese Weise dem natürlichen Kollagenverlust deiner Haut nachhaltig entgegen. 
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